История Храма Архистратига Михаила берёт своё начало в то время, когда Арсеньев был «атеистическим», советским городом.
В 1973 году впервые сложилось здесь православное общество, в которое вошли несколько верующих женщин. Возглавила это общество Ольга Петровна Омельяненко, принявшая годы спустя монашеский постриг под именем Михаилы.
В 1976 году христианки обратились в арсеньевский горисполком с просьбой зарегистрировать религиозную православную общину. Для регистрации необходимо было иметь помещение, где община собирается для молитвы. В связи с этим была проведена работа по сбору средств и был куплен дом по адресу ул. Зелёная роща, 27.
Но исполком г. Арсеньева отказал в регистрации православной общины, ссылаясь на то, что в городе мало верующих, что они могут ездить в храмы гг. Уссурийска и Спасска, что дом молитвы не соответствует санитарным нормам (площадь маловата).К слову сказать, на тот момент в городе уже была зарегистрирована община Свидетелей Иеговы.
Первые православные Богослужения посещали 20-25 человек.
В 1974-75 годах по просьбе церковного совета из Владивостока для проведения Богослужений стали приезжать священники по специальному графику, составленному советом общины и утверждённому заместителем председателя горисполкома.
С течением времени Молитвенный дом стал тесен для верующих, и в администрацию города было подано заявление с просьбой разрешить покупку нового дома, более просторного. В результате был приобретён дом по адресу ул. Зои Космодемьянской, 1-в.
Следует заметить, что с 1976 года община делала регулярные денежные взносы в епархиальное управление, а также в фонд Мира, существовавший в СССР.
Не дождавшись разрешения на регистрацию общины, совет церкви обратился с той же просьбой к уполномоченному Совета по делам религий при Совете министров СССР по Приморскому краю. Только 11.05.1979 года было зарегистрировано и оформлено юридически «Религиозное общество православного вероисповедания с местом пребывания в г. Арсеньеве».
В связи с этим в Арсеньев на должность настоятеля храма был направлен священник РЕБРИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ. С появлением постоянного священника стали проводиться все воскресные и праздничные Службы а также и Требы. Началось строительство здания Храма. Это особая страница в истории прихода. Дело в том, что храм построен руками самого священника, отца Михаила. Помогали ему, как могли, женщины-прихожанки, а матушке Анне приходилось доставать стройматериалы. Постепенно выросло здание храма, котельная, сторожка, подсобное помещение, гараж. Проведено водяное отопление в Храм. Благоустройство прихрамовой территории тоже потребовало много усилий. Отец Михаил вспоминает, как приходилось преодолевать овраг перед церковной территорией, спускаясь на его дно, чтобы попасть в Храм.


Вот здесь, перед забором, и был глубокий овраг.


Вручную отец Михаил засыпал овраг землёй, вырытой из котлована под фундамент Храма. И здесь усердно помогали первые прихожанки.


Таким был вход в Храм в первые годы после строительства.


Сам батюшка и бордюры отливал, бетонировал дорожки и столбы для изгороди, сам ставил изгородь и вручную укатывал асфальт во дворе. С раннего утра до позднего вечера трудился о.Михаил, и с Божьей помощью Храм был возведён умелыми руками священника (он профессиональный строитель). К сожалению, долгое время Храм стоял без куполов, так как председатель горисполкома Арбатская запретила их установку в связи с тем, что они, якобы, мешают летать самолётам.


Храм без куполов.


Правда, о.Михаил тогда словно предвидел, что придёт время, когда самолётов над городом не будет, а над храмом возвысятся купола. Так и случилось. В годы перестройки аэродром опустел, а в храм, напротив, потянулись люди .






Прихожане знают, что и внутри Храма многие предметы церковного убранства сделаны лично о. Михаилом. Необыкновенно красивы иконостас и Царские врата, выпиленные и вырезанные им мастерски и с любовью.



Привлекает внимание и паникадило, изготовленное по эскизам священника.



Да и всё устройство Храма, уют, благолепие—это плоды труда нашего батюшки.




В алтаре.



В алтаре.


Вот уже 30 лет окормляет о. Михаил свою паству. За эти годы он вырастил прекрасных учеников-священников. Это иеромонах Никодим , о.Антоний, о.Игорь (г. Владивосток), о.Анатолий (пос. Славянка), о. Константин (с. Анучино), о. Михаил (внук, с. Яковлевка), о. Андрей (г.Арсеньев).
За своё честное служение отец Михаил удостоен всех возможных наград церкви :
Во иерействе за усердную службу отец Михаил был награждён набедренником, скуфьёй, камилавкой, Орденом св. князя Владимира (1983г.)
С 1988 г. отец Михаил - протоиерей. В период с 1989 г. по 2005 г. он был удостоен Патриаршей грамоты, палицы, Патриаршей митры и высшей церковной награды—«Царских врат» (открытие Царских врат на всю Литургию).
13 декабря 2012 г , в день памяти св. Апостола Андрея Первозванного , отец Михаил был награждён за многолетнее служение Матери—Церкви в Приморской Митрополии медалью 2 степени «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской Епархией».


Митрополит Вениамин вручает о.Михаилу медаль (13 декабря 2012 года).


Год от года продолжает расти число прихожан и тех, кто не представляет себя вне храма Архистратига Михаила.


Полон Храм людей!